Паразитологические показатели как биомаркеры стрессового состояния рыб в УЗВ - Нуржанова, Ф.Х.; Абсатиров, Г. Г. Абсатиров, А. А. Сидорчук, А. М. Джунусов; Сидорчук, А. А.; Джунусов, А. М. (Ғылым және білім №4, 2019)
В статье приводятся результаты паразитологических исследований осетровых рыб при содержании в УЗВ, оценка влияния факторов окружающей среды и условий содержания рыб на патогенную активность паразитов и вспышки инфекции. Показано, что в условиях аквариального комплекса ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» мальки и сеголетки рыб инвазированы паразитическими простейшими, жгутиконосцами. Из ракообразных (крустацеозы) обнаружены рачки Ergasilus sieboldi, рачок Argulus foliaceus. У взрослых рыб обнаружены одиночные пиявки Piscicola geometra. Инфекции, связанные с прикреплением паразитов и активным питанием слизи и эпителиальных клеток у рыбы-хозяина, вызывают серьезные повреждения, такие как некроз, кровоизлияние, воспаление и гиперпродукция слизи и способствуют проникновению условно-патогенных микроорганизмов.При увеличении содержания нитритов понижается резистентность организма рыб, происходит увеличение численности некоторых видов простейших организмов, которые впоследствии заражают молодь рыб. На патогенную активность паразитов и вспышки инфекции влияют и такие факторы, как нарушение технологии содержания рыбы, что неизбежно при выращивании рыб в УЗВ, использование недоброкачественных кормов, перенаселенность, траспортировка, обработка рыб и т.д., то есть стресс-факторы, которые ставят под угрозу естественную защиту рыб и повышают восприимчивость к болезням.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; рыбное хозяйство; осетровые; стресс-факторы рыб; эктопаразиты; инвазиооные болезни рыб