РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТИ У ШТАММОВ ESCHERICHIA COLI ИЗОЛИРОВАННЫХ ОТ ТЕЛЯТ С ПРИЗНАКАМИ КОЛИБАКТЕРИОЗА - Алексюк, М. С.; Манакбаева, А. Н.; Молдаханов, Е. С.; Аканова, К. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Escherichia coli — комменсальный микроорганизм, способный приобретать определенные признаки вирулентности и вызывать широкий спектр заболеваний у домашних животных. На животноводческих фермах E. coli часто является причиной колибактериоза телят, что представляет собой серьезную проблему для их здоровья и благополучия, может привести к высокому уровню заболеваемости и смертности, и большим экономическим потерям. В частности, эта проблема может быть связана с неэффективностью лечения из-за наличия резистентности к противомикробным препаратам. Особенно это актуально для E. coli, которая обладает такими факторами вирулентности, как термостабильный токсин типа Ia (STa) и фимбрии K99. Недостаток информации об устойчивости к противомикробным препаратам у микрофлоры крупного рогатого скота в Казахстане побудил нас провести данное исследование, целью которого было оценить распространенность устойчивости к антибиотикам среди штаммов E. coli, выделенных из фекалий телят с клиническими признаками кишечной инфекции. В результате фенотипического тестирования чувствительности к антибиотикам полученных изолятов было выявлено, что общая распространенность антимикробной резистентности у изолятов E. coli была очень высокой для большинства из восьми протестированных классов противомикробных препаратов. Самый высокий уровень резистентности среди изолятов был обнаружен к аминогликозидам (87,3%), поликетидам (60%) и аминопенициллинам (57 %), за ними следовали сульфаниламиды (47%), амфениколы (43%) и фторхинолоны (33%). Самый низкий уровень резистентности наблюдался к колистину (3%).
SPREAD OF ANTIBIOTIC RESISTANCE AMONG ESCHERICHIA COLI STRAINS ISOLATED FROM CALVES WITH SIGNS OF COLIBACILLOSIS
Алексюк, М. С. Распространение анибиотикоустойчивости у штаммов escherichia coli изолированных от телят с признаками колибактериоза / М. С. Алексюк, А. Н. Манакбаева, Е. С. Молдаханов, К. С. Аканова [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 126-140.
Keywords: колибактериоз; антибиотикорезистентность; Escherichia coli; животноводство; противомикробные препараты; научный журнал; зкату