Эффективность клинико-лабораторных методов диагностики патологии органов воспроизводства у коров - Джакупов, И. Т.; Искакова, Г. К.; Каскирбаева, Н. К. (Ғылым және білім №1, 2020)
Существует ряд клинико-лабораторных методов определения патологии органов воспроизводства у продуктивных животных. Они в разной степени сложны по технике выполнения и отличаются, друг от друга по времени наступления реакции, что без сомнения имеет большое практическое значение. Актуальным решением данной проблемы стоит изучение методов диагностики состояния половых органов у коров. Определенно наличие острых, хронических течений эндометритов у коров в сельскохозяйственных формированиях Акмолинской области, выяснено что, хронические эндометриты составляют 38,02 %, острые и подострые эндометриты 31 %. Диагностика этих заболеваний проводилась с учетом дней после отела с использованием методов клинической и лабораторной диагностики. Эффективность методов диагностики эндометритов у коров при остром течении эндометритов клиническими методами составляет 82-91%, лабораторные методы 23-36,4%, при подостром течении клиническими методами диагностируется 27,3-59,1 %, лабораторными методами 36,4-45,6%. Определение хронического эндометрита клиническими методами составляет 7,4-2%, лабораторные методы позволили диагностировать 37% больных животных. Таким образом, методы клинической диагностики состояния половых органов у коров эффективны при остром и подостром течении эндометрита, лабораторные же методы позволяют определить хронические эндометриты.
Keywords: ветеринария; послеродовые патологии; эндометрия; крупный рогатый скот; рк