Содержание животных и его влияние на воспроизводительную способность коров - Алпысбаева, Г. Е; Мырзабеков, Ж. Б.; Наметов, А. М; Алиханов, К. Д. (Ғылым және білім №4, 2019)
В статье приведены данные об условиях содержания коров и его влияние наих воспроизводительную способность. Представлены результаты мониторинга ветеринарно-санитарного режима на молочно-товарной ферме КХ «Айдарбаев Е.С.» Алматинской области, установлен уровень риска возникновения заболеваний и снижения продуктивности. Проводилось системный мониторинг ветеринарно-санитарного режима с оценками в баллах следующих контрольных точек: санитарная защита фермы, зонирование территории, обеспеченность помещениями, характеристика способов хранения кормов и источников водоснабжения, качество воды, характеристика навозохранилища и способов хранения и обеззараживание навоза, характеристика способов сбора, утилизации и обезвреживание биоотходов, клиническое состояние животных, полноценность кормления животных, качество кормов, состояние обмена веществ, микроклимат помещений, системы вентиляции и др. По результатам мониторинга выявлены наиболее существенные нарушения ветеринарно-санитарного режима, которые в свою очередь негативно влияют на воспроизводительную способность, продуктивность и сохранность животных. Отмечены недостатки системы навозоудаления, которые способствуют повышению содержания аммиака в воздухе в весенний и летний периоды. А также неисправность навозоуборочных работ, приводит скоплению влажного навоза в зоне отдыха животных. Проведен подробный анализ по основным показателем воспроизводительной способности плодовитости коров или выход телят на 100 коров в год.
Keywords: отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- журнал кксон -- моцион -- содержание животных -- молочно-товарная ферма -- ветеринарно-санитарный режим -- содержание коров -- молочное скотоводство; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; моцион; содержание животных; молочно-товарная ферма; ветеринарно-санитарный режим; содержание коров; молочное скотоводство