Теоретические исследования течения жидкости в щелевом распылителе - Бралиев, М. К.; Джаналиев, Е. М.; Сабырова, А. С.; Махсоткалиева, Д. А. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-1 (66), 2022)
Перспективным направлением совершенствования средств защиты растений является создание распыливающих устройств способствующих повышению эффективности процесса опрыскивания. Поставленная техническая задача достигается установкой дроссельной шайбы-ставки с каналами, в съемной гайке-держателе, между подводящей трубой и корпусом щелевого распылителя. Одной из главных функций дроссельной шайбы-вставки, представляющей собой диск с одним центральным каналом и четырьмя каналами, наклонных к периферии камеры закручивания, не перпендикулярных радиусу дроссельной шайбы-вставки, является создание условий получения монодисперсного распыла (120...150 мкм и 250-380 мкм), без изменения объёма камеры закручивания. В струйной форсунке, представляющей собой щелевой распылитель с дроссельной шайбой-вставкой, жидкость разделяется на два потока: первый поток проходит через наклонные камеры к периферии канала и закручивается, а второй поток формируется в результате прохождения части жидкости через осевой канал. Закрученный и осевой потоки взаимодействуют в камере закручивания и в сопловом канале. Это взаимодействие является определяющим при формировании факела распыленной жидкости. Проводя аналогию между рассматриваемым течением газовых потоков и смешением потоков в щелевом распылителе, можно ожидать, что и в данном случае распределение аксиальной составляющей скорости с достаточной степенью точности будет равномерным. Распределение тангенциальной составляющей в сопловом канале можно считать линейным.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; техника; опрыскивание растений; защита растений; вредители растений; болезни растений