ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА В ПРОЦЕССЕ РЕЛАКСАЦИИ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ - Балтаев, Т.А. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
В данной работе приводятся сравнительные результаты исследования эффективности разработанной и исследованной авторами технологии виброотпуска и традиционной технологии стабилизации внутренних напряжений – низкотемпературного отпуска. В результате исследования, выявлена очевидная эффективность применения ультразвукового оборудования относительно применяемого оборудования в существующей технологии. Технико-экономическая эффективность предлагаемой технологии стабилизации геометрических параметров деталей обусловливается обеспечением высокой производительности обработки. При высоком качестве обработки данный способ гарантирует отсутствие остаточных деформаций детали, повреждение ее наружной поверхности и максимальное использование энергии ультразвуковых колебаний для обеспечения стабилизации геометрических параметров. Исследованная авторами технология снижает себестоимость изготовления детали за счет повышения производительности при сокращении машинного времени для заданных условий обработки относительно традиционных технологий стабилизации внутренних напряжений. Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России – Задание № 9.896.2014/K на выполнение НИР в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности
Keywords: остаточные напряжения; ультразвуковая релаксация; вибромеханическая релаксация; ультразвук; релаксация; подшипники