Влияние рельефных особенностей на условия затопления поверхности лимана - Умбеткалиев, Н. М.; Онаев, М. К.; Денизбаев, С. Е.; Кайнушева, Д. Р. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье рассмотрены особенности рельефа лимана расположенного в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области и условия затопления его участков. Характер затопления участков лиманного орошения был описан на основании картограмм, сделанных по спектральным космическим снимкам. В основе создания спектральных картограмм лежит использование NDWI. Для создания индекса NDWI были взяты данные зеленого и красного спектра с тепловых фотографий поверхности земли с последующим их индексированием на ГИС-программе QGIS3. Использовалась привязка данных NDWI к топографической съемке участка и на ее основе изучено влияние рельефных особенности лимана на продолжительность затопления. Были сделаны следующие выводы: рельефные особенности лимана имеют влияние на различные аспекты процесса затопления: они определяют условия формирования затопления, продолжительность его действия, формирование ярусности поверхности лимана; анализ данных, полученных с помощью спектральных снимков со спутников, позволяет проводить дистанционное исследование обширных территорий лиманных земель в течение всего года; картограммы затопления территории позволяют обнаружить и выделить различные уровни затопления лимана и изучить ярусность поверхности.
THE INFLUENCE OF RELIEF FEATURES ON THE DEGREE OF FLOODING OF THE ESTUARY SECTIONS
Ғылым және білім: Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары: акад. Қ. И. Сәтбаевтың 125 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдар жинағы (12 сәуір 2024 ж.) = Наука и образование: Наука, исследования, образование: тенденции развития: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 125-летию акад. К. И. Сатпаева (12 апреля 2024 г.) = Science and education: Science, research, education: development trends: unternational scientific and practical conf. dedicated to the 125th anniversary of acad. K. I. Satpayev (12 april 2024). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2024. - № 2 (75) : прил. № 1. - С. 98-107
Keywords: лиман; система лиманного орошения; рельеф; ГИС программы; спектральные космические снимки; NDWI; отечественное издание; научный журнал; конференции; зко; РК; ЗКАТУ