Исследование энергоэффективности энергосберегающих технологий уличного освещения - Лелеш, Н. В. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В настоящее время сети уличного освещения - это энергоемкие автоматизированные системы, от правильного построения которых в значительной степени определяется комфорт современной жизни и эффективность труда. Немаловажно в данном случае учитывать условия, связанные с правильным распределением и расходованием энергоресурсов для обеспечения работы систем уличного освещения и, соответственно расходы, возникающие во время эксплуатации осветительного оборудования. В данной работе проведено исследование новых технологий в системе уличного освещения, которые позволяют получить большую экономическую эффективность. На практике видно, что при использовании новых технологий возникает существенная экономия электроэнергии и в большинстве городских систем уличного освещения может составлять 50 и более % [1,2]. В статье рассмотрены актуальные действующие решения для повышения уровня энергоэффективности в наружном освещении, которые дают действительную экономию электроэнергии – это замена морально устаревших светильников с лампами ДРЛ на светодиодные светильники со светодиодными лампами типа LL- ДКУ-02-095-65Д, LL-ДКУ-02-180-0302-65Д на металлических опорах. Для достижения больших эксплуатационных характеристик оборудования и качества уличного освещения применяется автоматизированнаясистема управления и диспетчеризации наружного освещения (АСУНО). Данная система обеспечивает оперативное уведомление обслуживающего персонала о нештатных ситуациях, в связи с этим повышается скорость реагирования на аварийные ситуации
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; энергетика; уличное освещение