Возделывание подсолнечника в условиях Западного Казахстана - Елешев, Р.; Насиев, Б. Н.; Есенгужина, А. Н. (Исследования, результаты - 2019., 2019)
В ближайшее время согласно программе развития АПК до 2017-2021 года целом, в отрасли растениеводства будет продолжена работа по диверсификации сельскохо- зяйственных культур заменой части площадей пшеницы под более востребованные культуры (масличные культуры, ячмень, кукуруза, кормовые культуры). Возделывание подсолнечника актуально в климатических условиях Западного Казахстана, характеризующихся высокой теплообеспеченностью и продолжительным вегетационным периодом. В последние годы посевы подсолнечника в Западно-Казахс- танской области превышают 40 тыс. га, однако урожайность маслосемян остается невысокой (7,5-10,5 ц/га). В связи с этим, для повышения продуктивности и расширения посевных площадей важное значение имеет разработка адаптивных технологий возделывания подсолнечника. В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность подсолнечника в зависимости от элементов адаптивной технологии в условиях сухостепной зоны Западно-Казахстанской области.
Keywords: рк; масличные культуры; подсолнечник; сроки посева; урожайность; масличность; адаптивная технология; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон