Комплексный подход к анализу качества услуг [Текст] - Макарова, Р. В.; Тарасов, Р. В.; Коновалова, С. В.; Утегалиев, М. Г. (Наука и образование №1, 2018)
Основным условием успеха организации является гарантированно высокий уровень качества оказываемых услуг. Выявление и регулирование факторов, формирующих качество предоставляемых услуг, позволяет повысить удовлетворенность потребителей, а, следовательно, конкурентоспособность организации в целом. В статье представлены результаты комплексного анализа услуги по поверке средств измерений на примере деятельности ООО «РМЦ».
Keywords: рк; услуги; показатель качества; качество услуги; право клиента