Характеристика фитоценозов естественных пастбищ северного Казахстана при перевыпасе скота [Текст] - Муханов, Н.К.; Курбанбаев, А.И.; Билисбеков, А (Наука и образование №3, 2019)
Установлено, что фитоценоз естественных пастбищ составляют растения верхового типа облиственности - 65%, и низового типа - 35%. Обследованные участки естественных пастбищ относятся к злаково-разнотравному типу с сенокосно-пастбищным использованием, обеспечивающие в течение вегетации при (среднем увлажнии) умеренных условиях увлажнения от 1,7 до 3,5 т/га пастбищной массы с единицы площади, что превышает лишь приблизительно в 3 раза показатель продуктивности залежи. Полученные данные связаны с невысоким показателем проективного покрытия естественных пастбищ - от 82,7 до 88,2 %.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; естественное пастбище; фитоценозы; пастбище