ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ - Турабеков, М. Р.; Алиханов, К. Д.; Алпысбаева, Г. Е.; Барахов, Б. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В данной статье представлены результаты работы по определению режима применения в производственных условиях двух отечественных композиционных препаратов на основе перекиси водорода и йода химических веществ, безвредных для окружающей среды, экологически безопасных, обладающих высокими бактерицидными свойствами. В результате исследований удалось убедиться, что разработанные препараты в основном используются в профилактической дезинфекции и хорошо действуют против возбудителей различных инфекционных заболеваний, распространяющихся среди животных и птиц. Профилактические меры позволят сохранить здоровье животных и птиц, повысить продуктивность и улучшить качество получаемой из них продукции. Производственные научно-исследовательские работы проводились на птицефабрике АО «Алатау Кус» и базе молочного скотоводства ТОО «Амиран Агро», расположенных в Алматинской области. В АО «Алатау Кус» использовался дезинфицирующий состав препаратов, производимых в птицеводстве, на основе йода, при проведении исследований его концентрация 0,5% показала хорошие результаты, эффективность дезинфекции при аэрозольном методе была выше на 78,4%, чем при пенном методе. А в результате применения дезинфицирующего состава на основе перекиси водорода в молочном животноводческом комплексе ТОО «Амиран Агро» эффективность дезинфекции при использовании концентрации 0,5% препарата пенным методом составляет 80,2%, что лучше, чем аэрозольный метод. Обращено внимание на определение периода и частоты проведения профилактической дезинфекции в производственных помещениях. В результате применения комбинированных препаратов (на основе перекиси водорода и йода) продолжительность дезинфекции в птичниках, в которых содержатся цыплята-бройлеры, выращиваемые на мясо, на птицефабрике АО «Алатау Кус», составляет 20 дней, а кратность – от 20 до 42 дня. В ТОО «Амиран Агро» необходимо каждые 30 дней проводить дезинфекцию на ферме молочного скота, с периодичностью каждый месяц.
OPTIMIZATION OF THE TECHNOLOGICAL REGIME OF PREVENTIVE DISINFECTION AT LIVESTOCK AND POULTRY FACILITIES
Турабеков, М. Р. Оптимизация технологического режима профилактической дезинфекции на объектах животноводческих и птицеводческих помещений / М. Р. Турабеков, К. Д. Алиханов, Г. Е. Алпысбаева, Б. Б. Барахов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 219-230.
Keywords: Профилактическая дезинфекция; мониторинг; технологический режим; экспозиция; оптимизация; эффективность; санитарная обработка; дезинфицирующая композиция; зкату; научный журнал