Расчет прочности валов машин с помощью конечно-элементного анализа в модуле АРМ FEM - Муханбетжанова, К. Т.; Годымчук, А. Ю. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В решении инженерных задач в основном применяется система АРМ FEM. Используя эту систему значительно упрощается создание твердотельных и сборочных моделей. Приведена методика расчета начального диаметра рассматриваемого вала редуктора. Определение и расчет величины крутящих моментов, расчетных напряжений на изгиб и кручение. Показаны возможности системы АРМ WinMachine в области 3D моделирования. В графическом редакторе модуля АРМ FEM разработана твердотельная конструкция вала редуктора, определены опасные сечения вала, которые подвергались проверке на прочность с помощью конечно-элементного анализа. Прочностной расчет вала редуктора представлен в виде карт эквивалентных напряжений по Мизесу. По обработанным данным результатов по 5 формам сечения рассматриваемой детали, установили 5 коэффициентов усталости. Мы по 5 формам сечения детали увидели изменение собственных колебании.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; конечно-элементный анализ; детали машин; модуль APM Studio; расчет валов