Оптимизация методики ПЦР-ПДРФ для детекции полиморфизмов генов гормона роста и рецептора гормона роста - Наметов, А.М.; Кикебаев, Н. А.; Бейшова, И. С.; Поддудинская, Т. В. (Современные научно-практические решения в области животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию доктора с.-х. наук, проф. академику Казахской естест. академии К. К. Бозымову, 2019)
Метод полимеразной цепной реакции с анализом длин рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ) позволяет устанавливать генотипы полиморфных генов-кандидатов хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных, в том числе и у крупного рогатого скота. Используя метод ПЦР-ПДРФ, возможно на ранних этапах развития определять продуктивность крупного рогатого скота (КРС), и основываясь на этой информации, осуществлять селекционные мероприятия в животноводческих хозяйствах. Как следствие, применение молекулярной диагностики продуктивности КРС приведет к снижению затрат на содержание и кормление животных, что повысит рентабельность производства.
Keywords: конференции; отечественное издание; ген гормон роста; полиморфизм; аллель; генотип