Формирование выборки и отбор отечественных пород лошадей для проведения полногеномного ресеквенирования - Бейшова, И. С.; Шәмшідін, Ә. С.; Кужебаева, У. Ж.; Ульянов, В. А.; Ульянова, Т. В.; Бекова, Г. С.; Салимова, Д. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 3-2 (76). - С. 140-150, 2024)
В данной работе рассматривается формирование и отбор отечественных пород лошадей для проведения полногеномного ресеквенирования. Коневодство в нашей стране занимает одну из основных частей сельского хозяйства и национальной культуры. На сегодняшний день Казахстан занимает одно из ведущих мест по численности лошадей, данный факт способствует производить и экспортировать продукцию коневодства. Повышение продуктивности и адаптивных способностей является актуальной задачей. Для проведения исследования нами была сформирована группа отечественных пород лошадей с наилучшими бонитировочными данными из различных регионов Казахстана. Бонитировка проводилась согласно инструкции по бонитировке лошадей местных пород Казахстана. Отбор биологического материала в виде цельной крови и волосяных луковиц производился согласно методики анализа ПДАФ. Выделение ДНК проводили коммерческим набором PureLink™ Genomic DNA Mini Kit (Invitrogen™) и «ДНК Экстран-2» (ООО «Синтол», г. Москва). Для определения качества и количества ДНК использовали соответственно метод гель-электрофореза и спектрофотометр Agilent Cary 60 (Agilent Technologies, Inc, США). Промеры и живая масса сформированной группы отечественных пород лошадей соответствовали стандартам пород. Выделенное ДНК характеризовалось хорошим качеством и количеством, в среднем концентрация составила 32 нг/мкл. По результатам проведенных исследований нами были отобраны 3 жеребца, пород джабе, мугалжар и адай для проведения дальнейшего ресеквенирования.
Keywords: научный журнал; рк; наука; ЗКАТУ; коневодство; ресеквенирование; днк; геном; журнал кокснво; зко