О некоторых приемах обучения предложно-падежной системе русского языка студентов-казахов - Кублашева, Ж. С. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1, 2023)
В статье рассмотрена проблема обучения предложно-падежной системе русского языка казахоязычных студентов неязыкового вуза. Ставилась задача рассмотреть приемы эффективного обучения, подобрать такие упражнения, выполнение которых непосредственно на аудиторных занятиях позволит довести до автоматизма процесс использования студентами именных частей речи, а именно существительных в правильной падежной форме. Отмечено, что в методике преподавания русского языка как иностранного/неродного есть своя специфика. В частности, представление падежной системы на занятиях строится по семантическому принципу путем показа значений падежей. Предложены приемы и упражнения, выполнение которых позволит повысить эффективность освоения материала. В частности, для того чтобы сформировать навыки правильного употребления падежей в речи студентов, важно обеспечить на уроке повторяемость соответствующих моделей, речевых образцов. Кроме того, применение рифмованных текстов способствует более быстрому и подсознательному усвоению обучающимися грамматических форм. Эффективным является такой прием, как обучение студентов писать падежные окончания существительных сначала первого склонения, затем второго и третьего в одном падеже. На падежную форму слова влияют в предложении предлоги. Студентов следует ознакомить с наиболее распространенными предлогами каждого из падежей, а также с предлогами, употребляющимися только с одним падежом.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; педагогика; русский язык; языкознание; обучение русскому языку