ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО АСКОСФЕРОЗУ ПЧЕЛ - Нуржанова, Ф. Х.; Сатыбаев, Б. Г.; Кушалиев, К. Ж.; Баянтасова, С. М.; Валитова, Н. В.; Кожаева, А. Р.; Агишева, Э. Р. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2025)
Изучена эпизоотологическая обстановка по аскосферозу медоносных пчел на пасеках Западно-Казахстанской области. Установлена зараженность расплода патогенным грибком. Визуальный осмотр сот с расплодом показал наличие зараженных личинок в открытых и закрытых ячейках. Мумифицированные личинки при встряхивании легко выпадают из ячеек. Пчелы ослабленные, расплод пестрый, с пропусками, так как пчелы выбрасывают пораженные личинки из ячеек. При клиническом обследовании пчелосемей установили степень поражения расплода с учетом погибших личинок в ячейках и выброшенных на дно улья от слабой (до 10 личинок) до средней (от 10 до 100 личинок). При обнаружении в ячейках погибших личинок с клиническими признаками аскосфероза с их поверхностей делали соскоб и готовили препараты для микроскопических исследований для постановки предварительного диагноза на аскосфероз. При микроскопическом исследовании в поле зрения наблюдали гифы грибка и споровые шарики со спорами аскосферы. Заболевание чаще наблюдается в активный период жизнедеятельности пчелосемьи, при наличии расплода. Возникновению аскосфероза способствуют такие факторы, как высокая влажность и резкие перепады температуры, отсутствие ветеринарно-санитарного контроля за состоянием пасек.
THE EPIZOOTIC SITUATION OF BEE ASCOSPHEROSIS
Эпизоотическая ситуация по аскосферозу пчел / Ф. Х. Нуржанова, Б. Г. Сатыбаев, К. Ж. Кушалиев, С. М. Баянтасова, Н. В. Валитова, А. Р. Кожаева, Э. Р. Агишева. - Текст : непосредственный // "Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары" атты XXV халықаралық ғылыми-практ. конф. жинағы = Сollected papers XXV International scientific and practical conference "Science, research, education: development trends"= «Наука, исследования, образование: тенденции развития»: cб. XXV междунар. науч.-практ. конф. - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2025. - С. 36-42 (Уральск).
Keywords: пчела; пчеловодство; расплод; аскосфероз; зараженность; рк; зкату