ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ТЕРРА ПРЕТА В РЕГИОНЕ РИСОВОДСТВА КАЗАХСТАНА - Уразбаев, Н. Ж.; Бегеева, М. К.; Наурызбаев, А. Ж.; Аппазов, Н. О.; Ахатаев, Н. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве региона рисосеяния Казахстана имеются много нерешенных проблем, низкий уровень производства и переработки сельскохозяйственной продукции, слабо учитываются специфические особенности отраслей, государственное регулирование не обеспечивает комплекса системы ведения сельскохозяйственного производства, что сказывается на состоянии почв, экономикоэкологической эффективности сферы сельского хозяйства, а также системы применения различных удобрений для обеспечения восстановления деградированных почв и сохранения плодородия различных севооборотов. Цель – обоснование рациональности и эффективности применения органического удобрения Терра-Прета в сельскохозяйственным производстве региона и влияния ее на почвы внутри зонального размещения сельскохозяйственного производста, а также экономико-экологической эффективности. Методы основываются на научных исследованиях зарубежных и отечественных ученых, научных опытов и наблюдений, проводимого в Кызылординском университете имени Коркыт Ата, информации официальных источников. Результаты – изучены приготовление и применение органического удобрения Терра Прета, влияние его на выход продукции и биолого-химическую эффективность почв в результате которого дается экономическая оценка.
THE EFFICIENCY OF PRODUCTION AND APPLICATION OF TERRA PRETA ORGANIC FERTILIZER IN THE RICE GROWING REGION OF KAZAKHSTAN
Эффективность производства и применения органического удобрения терра прета в регионе рисоводства Казахстана / Н. Ж. Уразбаев, М. К. Бегеева, А. Ж. Наурызбаев, Н. О. Аппазов, Н. А. Ахатаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-2 (77). Ч. ІІ. - С. 176-189 (Уральск).
Keywords: сельское хозяйство; биологический компост; органические; минеральные; удобрения; экономический; экологический; биологический; почвы; рисоводство; навоз; птиичий помет; урожайность; государственное регулирование