ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ООЦИТОВ И РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНОВ В УСЛОВИЯХ «IN VITRO» В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ - Бекенов, Д. М.; Баймуканов, Д. А.; Каргаева, М. Т.; Буралхиев, Б. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Целью работы явилось определение эффективности оплодотворения фолликулярных ооцитов и развития экстракорпорально оплодотворенных эмбрионов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Исследования осуществлялись в соответствии с методикой опытного дела принятая в биотехнологии с обработкой материалов с использованием пакета программ Microsoft Excel. Опыты и используемая методика проведения исследований на лабораторных животных соответствует требования биологической безопасности и этическим принципам экспериментирования на животных, изложенных в Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях (Старсбург, 1987 г.). В настоящее время как способ получения множественных эмбрионов в передовых зарубежных странах широко применяется метод получения яйцеклеток от живых доноров с помощью ультразвукового аппарата и вакуумного насоса без использования гонадотропных препаратов, чем и объясняется широкое распространение на рынке недорогих эмбрионов полученных на основе экстракорпорального оплодотворения. От высокоценных коров-доноров в течение года, возможно, получать морфологически полноценные яйцеклетки с предовуляторных фолликулов через каждые 15-20 дней, что позволит повысить экономическую эффективность и ускоренное воспроизводство высокопродуктивных племенных животных в несколько раз. Но на данном этапе в практике животноводства и в науке Казахстана эти методы практически не отработаны, чем и объясняется его не востребованность и в связи с этим на сегодняшнее время является немаловажным разработка и широкое распространение данного направления. По результатам проведенных исследований установлено, что при экстракорпоральном оплодотворении фолликулярных ооцитов коров в различных культуральных системах в сравнительном аспекте было установлено, что наибольший процент оплодотворения и дальнейшего развития эмбрионов наблюдается в синтетической среде IVF- Universal, 64% против 16,8% и 21,8%, а развитие эмбрионов до поздней стадии составил 35,3%, тогда как в двух других использованных культуральных средах не было обнаружено ни одного эмбриона.
ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF OOCYTE FERTILIZATION AND DEVELOPMENT OF EMBRYOS IN "IN VITRO" CONDITIONS IN DAIRY CATTLE FARMING
Бекенов, Д. М. Оценка эффективности оплодотворения ооцитов и развитие эмбрионов в условиях «in vitro» в молочном скотоводстве / Д. М. Бекенов, Д. А. Баймуканов, М. Т. Каргаева, Б. А. Буралхиев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 189-200.
Keywords: крупный рогатый скот; молочное скотоводство; экстракорпоральное оплодотворение; in vitro; фолликул; ооцит; эмбрион; научный журнал; зкату