Усиление процесса очистки растительных масел от первичных продуктов окисления в ультразвуковом поле - Тулиева, М. С. (Ғылым және білім Наука и образование. - 2011. - № 3(24). - С. 17-20, 2011)
При очистке нерафинированного подсолнечного масла в адсорбционно-ультразвуковой установке наблюдается неравномерность распространения звуковых колебаний во всем объёме аппарата. Их интенсивность в периферийных зонах значительно ниже чем в зонах, располагающихся в непосредственной близости к возбудителям колебаний. Это несколько ограничивает эффективность процесса и высвобождение устьиц адсорбента от защемлённого воздуха. Получение конструктивных параметров адсорбционно-ультразвуковой установки позволит усилить процесс очистки подсолнечного масла от первичных продуктов окисления с активизацией высвобождения пор и устьиц сорбента под действием вибрации.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; очистка растительных масел; растительные масла