Факторы бесплодия у высокопродуктивных коров - Токаев, З. К.; Муратбаев, Д. М.; Зайнеттинова, Д. Б.; Кадралиева, Б. Т.; Айтпаева, З. С. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 3-1 (76). - С. 202-210, 2024)
В научной статье описаны результаты гинекологического исследования и установленные причины бесплодия у высокопродуктивных коров в племенных хозяйствах. Бесплодие, коров было обусловленно акушерско-гинекологическими патологиями, включающие функциональные нарушения яичников (кисты, гипофункция, персистентное желтое тело) и матки (субинволюция, эндометриты). Трансректальные обследования репродуктивных органов коров проводилось с использованием ультразвукового сканера «DRAMINSKI 4 VetSlim». Полученные данные позволили оценить состояние половых органов. Так, у 32,5% коров были выявлены патологии половых органов, у 26,2% установлена стельность, а у 41,3% коров патология половых органов не выявлены. При проведении ультразвукового исследования у животных были диагностированы эндометриты, гипофункции яичников, персистентное жёлтое тело и фолликулярные кисты. Авторы отмечают, что при несвоевременном выявлении и недостаточно эффективном лечении коров с заболеваниями половых органов болезни принимали хронический характер с возникновением необратимых патологических изменений. При этом развивалось длительное бесплодие со снижением молочной продуктивности или прекращением лактации. Вследствие этого высокоценные коровы подвергались выбраковке, по этой причине сроки их хозяйственного использования соответственно не превышают 4-5 лет.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; научный журнал; журнал кокснво; бесплодие коров; эндометриты; диспансеризация; ветеринария