Research of possibility of producing ceramic paving stones by vibrocompression with the purpose of using them in the improvement of urban areas - Montaev, S A; Zharylgapov, S M; Montaeva, N S; Shakeshev, B T (International Conference on Civil, Architectural and Environmental Sciences and Technologies, CAEST 2019: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. - Samara State Technical UniversitySamara; Russian, 2019)
The article presents the results of studying the physic-mechanical and chemical-mineralogical characteristics of raw materials and proposes a clay-based raw material composition to create technology for ceramic pavers by vibrocompression using talc rock. The of ceramic compositions for the production of ceramic pavers are studied taking into account the dominant factors of a two-component mixture to improve the molding, drying and physic-mechanical properties of the finished product. It was found that the introduction of talc into the ceramic composition promotes the formation of high-temperature phases of augite and amphibole, and enhances the processes of mineral formation in clay, with the formation of high-temperature phases - sanidine, ackermanite and augite, which provide samples with high physical and mechanical properties. The basic laws of the structure and phase formation of ceramic compositions at a firing temperature of 1000 ° C, consisting in the occurrence of solid and solid-liquid phase sintering processes at which the phase-mineral composition of the compositions determining the production of ceramic pavers with high strength, frost resistance, are studied, were studied. The possibility of obtaining ceramic pavers that meet environmental and operational requirements in order to use them in the improvement of urban areas (sidewalks, walkways, park areas, playgrounds, etc.) has been proved. It has been established that one of the predominant properties of ceramic paving stones is their significant porosity (up to 30%), which allows quickly absorbing water from atmospheric precipitation and filter it through your body by transferring water to the ground. В статье представлены результаты изучения физико-механических и химико-минералогических характеристик сырья и предложена глинистая сырьевая композиция для создания технологии для керамической укладки виброкомпрессией с использованием тальковой породы. Керамические композиции для производства керамической плитки изучаются с учетом доминирующих факторов двухкомпонентной смеси для улучшения формовочных, сушильных и физико-механических свойств готового продукта. Было установлено, что введение талька в керамическую композицию способствует образованию высокотемпературных фаз авгита и амфибола и усиливает процессы минералообразования в глине, при этом образуются высокотемпературные фазы - санидин, аккерманит и авгит, которые обеспечивают образцы с высокими физико-механическими свойствами. Основные закономерности строения и фазообразования керамических композиций при температуре обжига 1000 ° С, заключающиеся в протекании процессов твердофазного и твердофазного спекания, при которых фазово-минеральный состав композиций определяет производство керамических асфальтоукладчиков. с высокой прочностью, морозостойкостью, изучаются, изучались. Была доказана возможность получения керамических асфальтоукладчиков, которые отвечают экологическим и эксплуатационным требованиям для их использования в благоустройстве городских территорий (тротуаров, тротуаров, парковых площадок, игровых площадок и т. Д.). Установлено, что одним из преобладающих свойств керамической брусчатки является их значительная пористость (до 30%), которая позволяет быстро поглощать воду из атмосферных осадков и фильтровать ее через ваше тело, передавая воду на землю
Keywords: импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical; импакт-фактор 2020 -- дальнее зарубежье -- конференции -- периодическое издание -- зарубежное издание -- скопус -- q 3 -- процентиль 25(2019) -- керамическая брусчатка -- строительные материалы -- raw materials -- physic-mechanical