Сравнительная оценка схем лечения гнойно-катарального эндометрита у коров черно-пестрых пород в хозяйстве ЗКО - Джуланов, М. Н.; Какишев, М. Г.; Габдуллин, Д. Е.; Жолдасбеков, А. К. (Ғылым және білім №4, 2019)
В условиях животноводства молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса в Казахстане. Сдерживающими факторами при производстве продукции животного происхождения являются незаразные заболевания сельскохозяйственных животных, в том числе болезни репродуктивных органов коров, отражающиеся как на продуктивности скота, так и на качестве получаемой от него продукции, а также на ее биологической безопасности для человека. В молочных хозяйствах бесплодие коров приводит к значительному экономическому ущербу. Среди причин бесплодия коров особое место занимают заболевания репродуктивной системы. Болезни органов половой системы регистрируются у 30 – 51 % а также бесплодных коров и у 13-28% телок, а технология содержания молочных коров способствует возрастанию роли этих заболеваний в этиологии бесплодия.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; ветеринария; гнойно-катаральный эндометрит; безплодие; продуктивность коров; зко