Педагогическая технология мотивации соискателей ученой степени доктора философии к профессиональному развитию в контексте методологической культуры - Козубцов, И. Н.; Таршилова, Л. С. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1, 2023)
Проблема детерминации поведения аспирантов привлекает внимание не только научных руководителей, но исследователей различных областей знаний. На характеристику поведения человека влияет мотивация. Мотивация аспиранта влияет на их профессионализм, производительность и эффективность во время написания научно-исследовательской работы – диссертации. Доказано, что в наиболее эффективные результаты могут достичь именно те аспиранты, у которых наиболее развитая самомотивация. Исходя их этого сформулирована цель работы - обоснование подхода к формированию учебной мотивации, как одной из составляющей педагогических условий успешного побуждения соискателей ученой степени доктора философии к профессиональному развитию методологической культуры. В работе предложено несколько педагогических приемов по зарождению положительной общечеловеческой мотивации аспиранта к научным поискам. Рассмотрена педагогическая технология мотивации аспирантов. Для утверждения этого понадобились многочисленные эксперименты в ряде научных школ, которые подтверждают ранее сформированную гипотезу о самомотивации. Повторяемость педагогических приемов, достигнутая в научных школах, говорит о высокой готовности их как педагогической технологии. Дальнейшее научные поиски целесообразно нацелить на поиски большого количества педагогических приемов для учета индивидуальной склонности аспирантов, чтобы создать массовую педагогическую технологию.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; педагогика; педагогическая технология; мотивация; соискатель; доктор философии; профессиональное развитие; методологическая культура