Генетическое разнообразие абердин-ангусской породы с использованием микросателлитных маркеров - Бейшова, И. С.; Ульянова, Т. В.; Сидарова, А. Ж. (Наука и образование №4, 2020)
В статье представлены результаты анализа генетического разнообразия абердин-ангусской породы по 15-ти локусам микросателлитов ДНК, включая ETH3, INRA023, TGLA227, TGLA126, TGLA122, SPS115, ETH225, TGLA53, BM2113, BM1824, ETH10, BM1818, CSSM66, ILSTS006 и CSRM60. В качестве биологического материала для исследований использовались волосяные луковицы 214 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы (Актюбинская область). Целью работы было охарактеризовать генетическую структуру бычков абердин-ангусской породы по микросателлитным STR-локусам. Генотипирование животных проводили методом ПЦР, разделение и детекцию продуктов амплификации осуществляли в автоматическом режиме методом капиллярного электрофореза на 8-капиллярном генетическом анализаторе 3500 Genetic Analyzer (Applied Biosystems, США). Расшифровка графических результатов осуществлялась в программе GeneMapper, статистическую обработку проводили с использованием программы «Microsoft Excel 2010». Рассчитывали следующие параметры: частоты встречаемости аллелей, уровень полиморфности (Ае), степень наблюдаемой (Ho) и теоретически рассчитанной (Не) гетерозиготности, индекс фиксации (Fis). В результате генотипирования бычков абердин-ангусской породы, разводимой в Актюбинской области по изучаемым микросателлитным локусам были получены данные, характеризующие полиморфизм каждого из маркеров.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал кксон; абердин-ангусская порода крс; микросателлиты; днк; генетика крс; скотоводство; генетическая структура бычков