INFECTION WITH ECHINOCOCCOSIS AND OTHERS INTESTINAL HELMINTHOSES OF DOGS IN THE WEST OF KAZAKHSTAN - Abirova, I. M.; Eleugalieva, N. Zh.; Zhumagalieva, G. K.; Abirova, N. А. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2021. - № 4 (65), 2021)
Environmental changes caused by global warming have led to a spike in wild predator populations and an increase in stray dogs in urban and peri-urban areas.As a result, the number of possible reservoirs of infection for domestic animals has increased, which has created the prerequisites for the continued maintenance of the population and the spread of zoonotic helminths. Dogs infected with individual helminths spread them among farm animals and people, thereby causing serious illness. Analysis of the literature has shown that parasitic diseases of dogs are widespread. In the formation of the helminth-faunistic complex in certain environmental conditions, a number of factors are of great importance. The most important are the biological characteristics of the species. Экологические изменения, вызванные глобальным потеплением, привели к пику численности популяций диких хищников и увеличению численности бездомных собак в городских и пригородных районах. В результате этого количество возможных резервуаров инфекции для домашних животных увеличилось, что создало предпосылки для продолжения содержания популяции и распространения зоонозных гельминтов Изучение основных гельминтозов собак, вопросов эпизоотологии наиболее распространенных гельминтозов в отдельных регионах представляет определенный научный и практический интерес. Собаки, зараженные отдельными гельминтами, распространяют их среди сельскохозяйственных животных и людей, тем самым вызывая тяжелые заболевания. Анализ литературы показал, что паразитарные заболевания собак имеют повсеместное распространение. При формировании гельминтофаунистического комплекса в определенных экологических условиях важное значение имеет ряд факторов. Наиболее важными являются биологические особенности видов. Собаки являются хозяевами широкого спектра гельминтов, включая ленточных червей, плоских червей и нематод. Эти паразиты губительно влияют на здоровье собак и вызывают заболеваемость и смертность, особенно у молодых (щенки) и старых животных. В этой связи изучение эпизоотологии и экологии гельминтов, плотоядных и других биологических особенностей является актуальным. Таким образом, изучение распространения паразитозов собак имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Это исследование было направлено на определение распространенности паразитарных инфекций кишечных гельминтов и связанных с ними факторов риска заражения человека. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что у собак в Западно-Казахстанской области циркулируют 7 видов гельминтов, из них 4 вида цестод, 3 вида нематод
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; helminths; ecology; parasites; carnivores; population; гельминтоз собак; зоонозные гельминты; паразиты собак