РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Касимова, Г. Б.; Сатыбаев, Б. Г. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Для повышения продуктивных качеств акжаикских мясо-шерстных овец в КХ «Куаныш» были завезены бараны-производители куйбышевской породы в типе ромни– марш. Для проведения опыта в период бонитировки овец было отобранно 200 голов овцематок акжаикской мясо-шерстной породы. Овцематки были разделены на две группы согласно схемы опыта. Полученные результаты показывают, что ягнята помеси, полученные от скрещивания акжаикских мясо-шерстных овцематок с куйбышевскими баранами превышали своих сверстников акжаикской породы от рождения до 12 месяцев по живой массе. Так, среднесуточный прирост баранчиков I группы в возрасте 4,5 месяцев составило 205 г, ярок – 188 г, тогда как у молодняка II группы - 181 г и 174 г. соответственно. Также была изучена мясная продуктивность мясо-шерстного молодняка. Контрольный убой 4,5 месячных баранчиков показал, что масса туши составила 13,46 кг и 13,75 кг соответственно. Убойный выход баранины составил у опытных баранчиков, полученных от маток с КБ 45,1 %, в группе АКМШ х АКМШ – 44,4 %. Эти данные показывают эффективность реализации баранчиков в год их рождения и использования барановпроизводителей куйбышевской породы для производства молодой баранины с наименьшими затратами.
THE RESULTS OF REARING YOUNG SHEEP OF VARIOUS ORIGINS
Касимова, Г. Б. Результаты выращивания молодняка овец различного происхождения / Б. Г. Сатыбаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 283-290 (Уральск)
Keywords: акжаикская; куйбышевская; живая масса; мясная продуктивность; зкату; научный журнал