Сравнительная характеристика санитарно-гигиенических свойств меда - Идрисова, Г. З.; Сатыбаев, Б. Г.; Губашева, Б. Е.; Жубантаев, И. Н.; Ищанова, А. С. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 2-2 (67)., 2022)
В работе дана сравнительная характеристика санитарно-гигиенических свойств меда по установленным показателям в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный». Объектами исследований являются образцы меда, полученные в кочевых пасеках пчеловодами Западно-Казахстанской области при кочевке по территории пяти пасек Западно-Казахстанской области, в том числе Атырауской и Актюбинской областей за 2021 год. Были определены органолептические, физико-химические, микробиологические, и помимо этого, также были исследованы токсикологические показатели меда. Результаты органолептических исследований не обнаружило значительных отклонений от норм. Существенных отклонений от установленных микробиологических нормативов также не обнаружено, исключение составили пробы Актюбинской области (пробы №4 и 5). Ни в одном из пяти образцов превышения установленного уровня предельно допустимой концентрации на наличие свинца, мышьяка и кадмия не обнаружено. Рекомендуется проведение постоянного мониторинга меда на наличие поллютантов, так как в регионе ежегодно увеличивается обьемы получаемой продукции пчеловодства. В перспективе планируется проводить исследования на наличиев в меде факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, а также на наличие болезней у пчел.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; пчеловодство; мед