Почвенные показатели лимана № 50 в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области - Аюпов, Е. Е.; Онаев, М. К.; Денизбаев, С. Е.; Джапаров, Р. Ш. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2024)
В данной статье представлены результаты агрохимического анализа почвы лимана на Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы при различных нормах затопления. Почвы опытного участка представлена каштановой слабосолонцеватой тяжелосуглинистой, с элювиально-иллювиальным распределением илистых частиц. Установлено, что данные почвы являются слабозасоленными в нижных горизонтах. Содержание гумуса в каштановых почвах изменялось от 1,74 на конторле до 2,42% при норме затопления 3500-4000 м3/га. Степень обеспеченности почв (верхний горизонт) азотом по всем вариантам опыта низкое – 6,8-7,7 мг/кг, содержание фосфора – среднее и изменялось от 16,2 до 29,3 мг/кг, содержание калия – высокое и находилась в пределах от 432,5 до 583,2 мг/кг почвы. Вниз по почвенному профилю содержание питательных элементов закономерно снижалось. В верхних горизонтах почвы присутствовала слабощелочная реакция, в нижних – среднещелочная. Сумарное количество обменных катионов в почве (горизонт А) в зависимости от норм затопления изменялось от 23,2 до 27,68 мг-экв на 100 г почвы. В варианте опыта без затопления количество обменного натрия в составе катионов ППК в солонцовом горизонте показал слабую солонцеватость, а при нормах затопления от 2500 до 4500 м3/га солонцеватость снижалась. Резюмирую выше сказанное констатируем, что содержание основных элементов плодородия почвы лимана зависит от нормы затопления с тенденцией их повышения при ее увелечении.
SOIL INDICATORS OF ESTUARY № 50 IN THE AKZHAIKSKY DISTRICT OF THE WEST KAZAKHSTAN REGION
Ғылым және білім: Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары: акад. Қ. И. Сәтбаевтың 125 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдар жинағы (12 сәуір 2024 ж.) = Наука и образование: Наука, исследования, образование: тенденции развития: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 125-летию акад. К. И. Сатпаева (12 апреля 2024 г.) = Science and education: Science, research, education: development trends: unternational scientific and practical conf. dedicated to the 125th anniversary of acad. K. I. Satpayev (12 april 2024). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2024. - № 2 (75) : прил. № 1. - С. 89-98
Keywords: материалы конференций; отечественное издание; научный журнал; конференции; зко; ЗКАТУ; лиманы; почвоведение; солевой состав почвы; каштановые почвы; гранулометрический состав почвы; агрохимические свойства почвы; физико-химические свойства почвы