Количественная и таксономическая характеристика микробиомов различных почв Западно-Казахстанской области [Текст] - Нагиева, А.Г. (Наука и образования №3, 2019)
В статье приведены результаты исследований почвенного микробиома темно-каштановой почвы Западно-Казахстанской области. Значительное число метагеномных исследований почвы касается проблем устойчивости экосистем и оценки последствий антропогенного воздействия на почву. Методы высокопроизводительного секвенирования остаются на данный момент наиболее перспективными инструментами для расширения знаний о филогенетическом, и, отчасти, физиологическом разнообразии почвенных микроорганизмов. Все разработанные в ходе выполнения работы методы, позволили выделить чистую ДНК, свободную от ингибирующих примесей. Полученные в настоящем эксперименте образцы ДНК, были использованы при испытании серии мультиплексных праймеров, разработанных в ходе работы. В результате проведения амплификации проанализированных образцов различных типов почв было показано, что препараты ДНК пригодны для получения ПЦР-фрагментов полного гена 16S рРНК. Анализ структуры микробного сообщества проводили по трем таксономическим категориям–домены, филы и семейства. Представителями домена выступили - археи и бактерии.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал кксон; почвоведение; почвенный микробиом; микробное сообщество; секвенирование; таксономия почв