ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПО СЕЛЕКЦИИ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Сагалбеков, У. М.; Уалиева, Г. Т.; Калибаев, Б. Б.; Сыздыков, Е. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье приведены результаты селекционной работы с люцерной. Экспериментальные исследования проводились на опытном поле ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство» Акмолинская область, Зерендинский район, с. Шагалалы, расположенном в степной зоне Северного Казахстана (2012-2024 гг.). Целью исследований является создание высокопродуктивных сортов по кормовой массе и семенам, зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов люцерны с улучшенным качеством получаемой продукции. При этом одной из приоритетных задач является разработка модели будущего сорта с важнейшими целевыми индикаторами и показателями, которые приведены в данной публикации. Так, для условий сопочно-равнинной зоны Акмолинской области они включают следующие показатели: урожайность зеленой массы – 120 ц/га, сена – 47 ц/га, и семян – 1,5 ц/га, продолжительность межфазного периода, отрастание-начало цветения – 60 суток, высота растений – 65 см, облиственность – 55 %, зимостойкость – 5 баллов, засухоустойчивость – 5 баллов, устойчивость к болезням и вредителям – 4 балла, содержание белка – 16,0 % на абс. Сухое вещество, количество генеративных побегов должно составлять 140-150 шт/м2, а число соцветий на генеративный побег – 14-15 шт. Преимущество при формировании урожайности семян и для механизированной уборки имеет прямостоячая форма куста.
THE MAIN TARGET INDICATORS AND INDICATORS FOR ALFALFA BREEDING FOR THE CONDITIONS OF NORTHERN KAZAKHSTAN
Сагалбеков, У. М. Основные целевые индикаторы и показатели по селекции люцерны для условий Северного Казахстана / У. М. Сагалбеков, Г. Т. Уалиева, Б. Б. Калибаев, Е. Т. Сыздыков. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-2 (77). Ч. ІІ. - С. 72-80.
Keywords: люцерна; селекция; целевые индикаторы и показатели; образец; популяция; отбор; оценка; форма куста; завязываемость бобов; самофертильность; модель; научный журнал; зкату