REACTIVITY, IMMUNOGENICITY AND ADJUVANT PROPERTIES OF AN ANTIPASTEURELL VACCINE FROM STRAIN A 46 № 576 - Umitzhanov, M.; Kanatbayev, S. G.; Murzabaev, K. E.; Mukhitdinova, G. Y.; Omarbekova, G. K. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - № 4-1 (69)., 2022)
In our country, pasteurellosis of farm animals and birds is still widespread and causes significant damage to agriculture. An important place among the measures to combat pasteurellosis is occupied by vaccination. For the prevention of pasteurellosis, the use of inactivated sorbed and emulsified vaccines is known, which are not without drawbacks. The experience of industrial production of inactivated vaccines against pasteurellosis dates back several decades, however, until now, the problem of means for inactivating pasteurels and inactivation modes that allow the most complete preservation of the native structure of bacteria continues to be relevant. The article presents the results of reactogenicity, immunogenicity and adjuvant properties of the anti-tuberculosis vaccine from strain A 46 No. 576. As a result of the study of the vaccine prepared from pasteurell Chap-1, Kos-1 field isolates and deposited strain A 46 No. 576 after the addition of 6% aluminum oxide hydrate gel after 12 months of the study, the immunological efficacy coefficient was 58%, 69% and 99%, respectively.В нашей стране пастереллез сельскохозяйственных животных и птиц по-прежнему широко распространен и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Важное место среди мер по борьбе с пастереллезом занимает вакцинация. Для профилактики пастереллеза известно применение инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин, которые не лишены недостатков. Опыт промышленного производства инактивированных вакцин против пастереллеза насчитывает несколько десятилетий, однако до настоящего времени проблема средств для инактивации пастерелл и режимов инактивации, позволяющих наиболее полно сохранить нативную структуру бактерий, продолжает оставаться актуальной. В статье приведены результаты реактогенности, иммуногенности и адъювантные свойства противопастереллезной вакцины из штамма А 46 № 576. В результате изучения вакцины, приготовленной из полевых изолятов пастерелл Чап-1, Кос-1 и депонированного штамма А 46 №576 после добавления 6%-ного геля гидрата окиси алюминия через 12 месяцев исследования коэффициент иммунологической эффективности соответственно составил: 58%, 69% и 99%. В результате использования 6%-го геля гидрата окиси алюминия удалось достигнуть пролонгированный напряженный иммунитет. Протективные свойства инактивированных вакцин с адъювантом также оставались на уровне 12 месяцев (срок наблюдения). При этом наиболее высокие показатели отмечены у вакцины из штамма А 46 № 576.
Keywords: научный журнал; ринц; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; ветеринария; пастереллез животных; immunogenicity; reactogenicity; adjuvant; efficacy; vaccine; pasteurella