Эмиссия углекислого газа из сухостепной почвы Западного Казахстана - Нагиева, А. Г.; Сергалиев, Н.Х. (Ғылым және білім №3, 2020)
Актуальность нашего исследования имеет большую научную значимость и связана с усилением антропогенного воздействия, которое в настоящее время недооценено. Особый ин-терес представляют сельскохозяйственные экосистемы. Динамика почвенного дыхания зависит от типа экосистемы и зоны, определяющие биологическую активность и термодинамические условия пояса протекания процесса оценкой потоков углерода в почвах сухостепной зоны в условиях резкоконтинентального климата. Результаты наших исследований показали зависимость эмиссии СО2 из почвы от типа экосистемы и климатических условий. Так, при критичной температуре и дефиците осадков в летний сезон эмиссия диоксида углерода увеличивалась, сравнительно с наблюдаемыми сезонами.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал кксон; эмиссия; темно-каштановые почвы; почвоведение