Сравнительная оценка антгельминтной эффективности комплексного растительного препарата - Кармалиев, Р. С.; Нуржанова, Ф. Х.; Сидихов, Б. М.; Ертлеуова, Б. О.; Терлецкая, Н. В. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2025)
Для борьбы с нематодами пищеварительного тракта жвачных традиционно применяются химические препараты. Однако эти препараты действуют не только на гельминтов, но и на весь организм хозяина. Влияние химических препаратов на животных иногда клинически не проявляется, но они накапливаются в организме, проявляя токсикологическое и тератогенное действие. Среди лекарственных растений антигельминтным действием обладают Полынь горькая, Полынь Лерха, Зверобой продырявленный, Череда трёхраздельная и Чистотел большой. Целью наших исследований было провести сравнительную оценку антгельминтной эффективности Полыни горькой (Artemisia absinthum), Полыни Лерха (Artemisia lerchiana), Зверобоя (Hypericum perforatum), Череды (Bidens tripartita), Чистотела (Chelidonium majus) и комплексов этих растений № 1 и № 2 при гельминтозах пищеварительного тракта жвачных методами in vitro: тест выхода личинок из яиц гельминтов и тест паралича личинок гельминтов и in vivo: контрольного и критического тестов. Наибольшую антгельминтную эффективность, по результатам in vitro и in vivo тестов, показали комплексные растительные препараты № 1 и № 2 при гельминтозах пищеварительного тракта жвачных, не уступая по эффективности базовому антгельминтику «Альвет-суспензия». Результаты in vitro и in vivo методов коррелируют между собой и являются взаимозаменяемыми. Поэтому при необходимости быстрого определения антгельминтной эффективности препаратов или при отсутствии возможности проведения исследований in vivo методами можно использовать более экономичные и менее трудоёмкие in vitro методы.
Comparative evaluation of the anthelmintic efficacy of a complex herbal preparation
Сравнительная оценка антгельминтной эффективности комплексного растительного препарата / Р. С. Кармалиев, Ф. Х. Нуржанова, Б. М. Сидихов, Б. О. Ертлеуова, Н. В. Терлецкая. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2025. - № 1-1 (78). Ч. І. - С. 141-153 (Уральск). - ISSN 2305-9397
Keywords: научный журнал; журнал кокснво; ЗКАТУ; ветеринария; антгельминтная эффективность; полынь; зверобой; череда; чистотел; растительные препараты; зко; овцеводство; лекарственные растения