ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ РЕКИ КУШУМ - Нуржанова, Ф. Х.; Залялов, И. Н.; Муллакаев, О. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В статье приведены результаты ихтиопаразитологических исследований промысловых рыб реки Кушум Западно-Казахстанской области. Паразитарные инфекции влияют на санитарное качество и товарную ценность рыб, наносят экономический ущерб рыбному хозяйству в результате снижения роста, плодовитости рыб, повышения восприимчивости рыб к бактериальным болезням и их гибели, что сказывается на рыбопродуктивности водоемов. Рыбы исследовались на наличие паразитов по общепринятым в ихтиопаразитологии методикам. Было выявлено, что паразитфауна промысловых рыб реки Кушум включает 5 видов паразитов, в основном доминируют трематоды со сложным циклом развития - Opisthorchis felineus, Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Paracoenogonimus ovatus. Пиявка Piscicola geometra относится к классу Hirudinea. Установлена смешанная инвазия паразитами разного вида для плотвы леща, красноперки, щуки, карася. Трематоды O. felineus и P.ovatus являются патогенными для человека. Учитывая тот факт, что зараженные данными паразитами виды рыб часто встречаются в рационе питания населения области, остается высоким риск заражения людей данными зоонозами. Люди могут заразиться при несоблюдении технологии приготовления рыб, инвазированной метацеркариями данного гельминта. Результаты ихтиопаразитологических исследовании подтверждают необходимость ежегодного мониторинга эпизоотологической ситуации в водоемах области.
PARASITOLOGICAL MONITORING OF COMMERCIAL FISH OF THE KUSHUM RIVER
Нуржанова, Ф. Х. Паразитологический мониторинг промысловых рыб реки Кушум / Ф. Х. Нуржанова, И. Н. Залялов, О. Т. Муллакаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 370-377 (Уральск)
Keywords: Паразиты; экстенсивность и интенсивность инвазии; пресноводные рыбы; товарное качество; зкату; научный журнал