Фотосинтетическая деятельность посевов и продуктивность сортообразцов озимого тритикале - Суханбердина, Л. Х.; Аюпов, Е. И.; Турбаев, А. Ж.; Турбаев, Т. Ж. (Ғылым және білім №4, 2019)
В работе представлены результаты изучения фотосинтетической деятельности образцов озимого тритикале в условиях Приуралья. Объектами исследования был материал озимого тритикале, представленный сортами, линиями различного происхождения. Эксперимент и анализ результатов работы был проведен согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и статистически обработан. Результаты исследований показали, что высокие урожаи обеспечиваются определенным ходом фотосинтетической деятельности растений. Сортообразцы озимого тритикале при выращивании их в условиях сухостепной зоны Приуралья отличались друг от друга по динамике формирования листовой поверхности, фотосинтетическому потенциалу, чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ), по нарастанию сухой биомассы и коэффициент хозяйственной эффективности фотосинтеза (Кхоз). Коэффициент хозяйственной эффективности фотосинтеза по исследуемым вариантам оказался в некоторой степени выровненным и колебался от 23% до 31%. Самый наибольший Кхоз обнаружен у образцов 45/1 и ТИ 17. Установлена сильная корреляционная связь по параметрам фотосинтетической деятельности растения (кроме ЧПФ) и урожайностью зерна (от r = 0,80-0,88). Полученные данные позволят разработать морфо-физиологическую модель высокопродуктивных посевов тритикале для сухостепной зоны Приуралья, что весьма важно для решения селекционной программы по созданию сортов местного агроэкотипа и разработке агротехнических приемов возделывания.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; тритикале; кормовые культуры