Перспективы производства керамических заполнителей для строительного производства - Монтаев, С. А.; Мәжит, Д. Е. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2021. - № 4 (65)., 2021)
Были анализированы труды ведущих отечественных и зарубежных ученых посвященных к разработке технологии различных заполнителей для бетонов. Анализ проведенных научно-экспериментальных исследований показывает, что для производства заполнителей большую перспективу открывает использование природных и техногенных сырьевых ресурсов. Особую актуальность данного направления исследования имеет для тех регионов Казахстана, где практически отсутствует горные породы для производства заполнителей в виде щебня для строительного производства. К таким регионам в Казахстане относятся Западно-Казахстанская и Атырауская область. В работе были проведены предварительные исследования по изучению физико-механических свойств и химико-минералогических составов суглинка Западно-Казахстанского месторождения. По результатам исследования установлена возможность получения керамических заполнителей для строительного производства.
Keywords: отечественное издание; периодическое издание; научный журнал; суглинок; керамические заполнители; строительные материалы; легкие бетоны; щебень