Оценка состояний растительного покрова пастбищ полупустынной зоны - Насиев, Б. Н.; Есенгужина, А.Н. (интеллект, идея, инновация. - 2019., 2019)
Исследованиями установлены степени изменений растительного покрова пастбищ Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Основу растительной массы пастбищ Жангалинского района в зависимости от состояний (75-90%) во все сезоны года составляет Artemisia lerchiana. Деградированные пастбищные земли (антропогенного происхождения) можно объединить в следующие группы: пострадавшие в результате перевыпаса; пострадавшие в результате неправильного подбора трофической цепи (животное-растение), то есть стравливание пастбищ проводилось монопородным животноводческим стадом; вовлечение в интенсивный сельскохозяйственный оборот земель, имеющих неблагополучные эдафотопические характеристики (повышенная засоленность, дефляционная неустойчивость, низкая потенциальная продуктивность из-за бедности питательных веществ и др.) с последующим переводом их в залежи и пастбищные угодья; отсутствие обустроенных пастбищных угодий, соответствующих требованиям зоомикроклиматической комфортности и санитарно-гигиеническим нормам. В условиях полупустынной зоны на естественных пастбищах деградация растительного покрова происходит под влиянием климатических и антропогенных факторов и оценивается в условиях аридности биоклимата 5-ю степенями. В каждой следующей степени деградации отмечается потеря урожайности, уменьшения проективного покрытия и уменьшается высота растений. По предварительным данным основной причиной ухудшения состояний пастбищных угодий является бессистемная организация выпаса с.х. животных. Наряду с этим природным фактором ухудшения состояний пастбищных угодий полупустынной зоны является усиления влияний аридного климата
Keywords: журнал кксон; научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; пастбища; растительный покров; дигрессия