АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ПРОЦЕССАХ ДОБЫЧИ, ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ - Итишева, С. У.; Джумагалиев, Д. А.; Конашева, Е. А. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2015)
В статье рассматриваются осложнения при добыче, транспорте и подготовке нефти, вызванные образованием асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). В статье дан анализ существующих методов предотвращения и удаления АСПО из нефтепромыслового оборудования.
Keywords: асфальто-смоло-парафиновые отложения; осложнения; разработка нефтяных месторождений; асфальтены; асфальтены; смолы