СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ТЕЛЯЗИОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Аубакиров, М. Ж.; Шамгунов, Н. А.; Габдуллин, Ш. С.; Еренко, Е. Н.; Сапа, В. А.; Кауменов, Н. С.; Шаймагамбетова, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье представлены сведения о том, что гельминты класса Nematoda, подотряда Spirurata, относящиеся к семейству Thelaziidae, рода Thelazia наносят большой экономический ущерб животноводству. Изучена терапевтическая эффективность препарата Офтальмо-гель и 3%-й борной кислоты на коровах и молодняке крупного рогатого скота, инвазированных телязиозом. Уже на 5 день лечения в полости глаз пораженных животных телязии не были обнаружены. При применении раствора 3%-ной борной кислоты в дозе 50 - 75 мл и 1%-ю мази тетрациклиновой на 10 день лечения телязий не было обнаружено. При этом сравнительная терапевтическая эффективность лечебных мероприятий с применением «Офтальмо - гель» оказалась высокой, чем на проведение лечебных мероприятий с использованием препарата «3%- борная кислота + 1%- мазь тетрациклиновая. Клиническое выздоровление крупного рогатого скота в 1 группе происходило на 10-15 сутки. Высокая эффективность препарата «Офтальмо - гель», сокращает сроки лечения животных на 5 дней, он в 1,5 раз эффективнее в сравнении с препаратом «3%-борная кислота + 1%- мазь тетрациклиновая». Экстенсэффективность сравниваемого препарата против крупного рогатого скота также была достаточно высокой и достигала до 100 %. Оно не оказывало отрицательного действия на организм. Общее состояние животных на протяжении всего опыта соответствовало физиологическим нормам.
COMPARATIVE EFFECTIVENESS OF THE USE OF PARASITIC DRUGS FOR THELAZIOSIS OF CATTLE IN THE KOSTANAY REGION
Сравнительная эффективность применения паразитарных препаратов при телязиозе крупного рогатого скота в Костанайской области / М. Ж. Аубакиров, Н. А. Шамгунов, Ш. С. Габдуллин, Е. Н. Еренко, В. А. Сапа, Н. С. Кауменов, А. А. Шаймагамбетова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 1-1 (74). Ч. І. - С. 28-40.
Keywords: телязиоз; нематоды; крупный рогатый скот; офтальмо-гель; зкату; научный журнал