Потребление и использование питательных веществ и энергии кормов телками симментальской породы при вскармливании биодарина - Жаймышева, С. С.; Косилов, В. И.; Харламов, А. В.; Насамбаев, Е. Г. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2017)
В статье приводятся результаты влияния кормовой добавки Биодарин на потребление и использование питательных веществ и энергии кормов телками симментальской породы. Скармливание кормовой добавки Биодарин при выращиваниителок оказало положительное влияние на потребление и переваримость сухого и органического вещества, сырого протеина и жира, сырой клетчатки, БЭВ. При этом тёлки ІI и III опытных групп больше потребляли сухого вещества на 2,15 и 4,05%, органического вещества – на 2,14 и 4,03%, сырого протеина – на 2,08 и 3,82%, сырого жира – на 2,36 и 4,41%, сырой клетчатки – на 2,79 и 5,14% и безазотистых экстрактивных веществ – на 1,85 и 3,56%, чем их сверстницы контрольной группы. По количеству принятой валовой энергии животные опытных групп превосходили сверстниц из контрольной группы соответственно на 2,9-5,4 МДж (2,19-4,08%). Кроме того, телки опытных групп потребляли больше валовой энергии на2,9 МДж (2,19%, Р<0,05) и 5,4 (4,08, Р<0,01), переваримой – на 3,2 (3,75%, Р<0,05) и 5,2 МДж (6,10%, Р<0,05), обменной – на 2,6 (3,73%, Р<0,05) и 4,3 МДж (6,16%, Р<0,05), в сравнении со сверстницами из контроля. Телки опытных групп отличались также большей величиной коэффициента переваримости питательных веществ и энергии и лучшим использованием азатокорма.
Наука и образование. - № 3 (48). 2017.
Keywords: скотоводство; кормление скота; пробиотическая добавка биодарин; симментальская порода; отечественное издание; периодическое издание; научный журнал; питательные вещества; энергия; потребление; использование; корма