Особенности логистического подхода организации работы транспорта при строительстве автомобильных дорог - Оверченко, Г.И.; Кабенов, О. Т. (Ғылым және білім №4, 2019)
В настоящее время логистика рассматривается как инструмент конкурентной борьбы, так как обеспечивает минимальные затраты на производство конечного продукта. Среди элементов логистики, транспортная занимает ведущее место. Общие затраты на транспорт могут достигать до 30 и более процентов. Применение логистических систем организации производства и сбыта продукции позволяет сократить время транспортировки от производителя к потребителю, снизить количество запасов хранящихся на различных стадиях технологического процесса, повысить качество транспортного обслуживания. Транспортная логистика при строительстве автомобильных дорог представляет собой сложный многоуровненный процесс транспортировки разнообразных строительных материалов, автомобильным транспортом различного типа и грузоподъемности. Применение в качестве критерия минимума удельных затрат позволить оптимизировать процесс строительства за счет исключения промежуточных пунктов складирования и подбору состава автомобилей–самосвалов и погрузочных средств. Для решения этих задач предлагается использовать элементы системы массового обслуживания.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; логистика транспорта; автомобильные дороги; навалочные грузы