Влияние природных и минеральных кормов на яйценоскость пчеломаток - Мамадияров, О. А.; Каиргалиева, Г. З.; Оразов, А. Ж.; Сатыбаев, Б. Г.; Жураева, Д. Р. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
В данной статье приведены сведения по влиянию природных и минеральных подкормок на яйценоскость и вес матки. Практически отсутствуют данные об использовании природных питательных веществ в Узбекистане для повышения продуктивности пчелиных семей местной популяции. Отмечено, что в последние годы в республике из-за хронического недостатка вкормах витаминов, жиров, углеводов, аминокислот, микро- и макроэлементов при подкормке пчел, особенно в ранневесенний период снижается продуктивность пчелиной семьи. В качестве природных кормов для контрольной группы использовался 50 %-ный сахарный сироп, для второй экспериментальной группы 50 %-ного сахарного сиропа + сироп пророщенной пшеницы (солод), а для третьей экспериментальной группы 50 %-ный сахарный сироп+ минеральная добавка с микроэлементом селена. Отмечалось увеличение веса и яйценоскости маток, которых подкармливали солодом и минеральными добавками.Выявлено влияние сиропа пророщенной пшеницы (солода) на продуктивность пчелиных семей в специфических природно-климатических условиях Узбекистана; определено влияние подкормки натуральными и минеральными элементами питания на рост и развитие пчелиной семьи, и суточную яйценоскость маток. В последние годы использование селена в пчеловодстве получило широкое распространение в зарубежных странах, в связи с этим мы стремились использовать селен для повышения продуктивности пчелиной семьи.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; пчеловодство; минеральные корма; кормление пчел; яйценоскость пчел; пчеломатки