Безопасность и реактогенность ассоциированной вакцины против чумы мелких жвачных животных и оспы овец - Аманова, Ж. Т.; Таранов, Д. С. (Наука и образование №1, 2019)
В статье представлены результаты исследований по определению безопасности и реактогенности ассоциированной вакцины против чумы мелких жвачных животных и оспы овец. Безопасность и реактогенность ассоциированной вакцины определяли на лабораторных (кролики, белые мыши) и естественно восприимчивых животных (овцы), методом подкожного введения вакцины в дозе в 100 раз превышающую иммунизирующую дозу. После вакцинации проводили ежедневное клиническое наблюдение за опытными мышами в течение 10 сут, и за овцами и кроликами в течение 14 сут. Вакцину считали безвредной, если она не вызывала гибели овец и каких-либо клинических признаков заболевания и патологических изменений в месте инъекций у овец, кроликов и белых мышей. При этом, допускается у некоторых животных (овцы) повышение температуры тела до 41,0 °С в течение 1-4 сут. и у части (до 20 %) животных (кролики, овцы) образование на месте введения вакцины воспалительного отека в виде уплотнений (на 3-6 сут). Результаты проведенных опытов показали, что подкожное введение ассоциированной вакцины против чумы мелких жвачных животных и оспы овец не вызывает реактогенности и нежелательных явлений в организме испытуемых животных. На основе анализа полученных результатов установлено, что ассоциированная вакцина против чумы мелких жвачных животных и оспы овец является безвредной и ареактогенной для белых мышей, кроликов и овец.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; чума мелких жвачных; оспа овец; ветеринария; рк