Морфометрические и рыбоводные параметры роста молоди осетровых рыб Каспийской популяции в условиях регулируемых систем - Туменов, А. Н.; Сариев, Б. Т.; Джунусов, А. М. (Наука и образование - 2021, 2021)
В данной статье рассматриваются вопросы выращивания молоди осетровых рыб в регулируемых условиях (УЗВ). Объектом исследования является молодь осетровых рыб Каспийской популяции: белуга, стерлядь, русский осетр, шип. В настоящие время в аквакльтурных комплексах в регулируемых условиях начаты работы по формированию ремонтно-маточных стад (РМС) чистых видов осетровых рыб. Необходимость формирования РМС чистых видов осетровых рыб, продиктована перспективами получения заказов от недрапользователей по зарыблению естественных водоемов в целях проведения компенсационных работ, а также возможностью участия в Государственном заказе по зарыблению. Разные виды осетровых рыб значительно отличаются друг от друга темпами роста, скоростью полового созревания, другими биологическими особенностями. Для выращивания осетровых в условиях индустриальных хозяйств с замкнутым циклом водоснабжения необходимо подбирать виды, отвечающие конкретным целям эксплуатации рыбоводного предприятия. В данном материале приведены результаты сравнительного анализа морфометрические и рыбоводные показателей роста молоди осетровых рыб: белуга, стерлядь, русский осетр, шип в условиях регулируемых систем (УЗВ).
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; рыбное хозяйство; осетровые рыбы; молоди осетровых рыб; белуга; шип; осетр; стерлядь; выращивание молоди