Исследование морфологических показателей крови при стрессе у ягнят после отьема от овцематок - Жалғасбаева, Ә. М. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2023)
В статье показаны результаты исследования морфологического состава крови ягнят после отьема. Результаты иссследования показывают, что при отьеме ягнят от матерей показатели лейкоцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов повышаются. Показатели эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, эозинофила, лимфоцитов и базофилов понизились. Исходя из полученных данных было установлено, что при отъеме наблюдается существенное отклонение от норм гематологических показателей, что свидетельствует о наличии стресса. Это доказывает что стресс сопровождается нарушением со стороны гемопоэза и обменных процессов.
«ҒЫЛЫМҒА ЖОЛ – 2023» білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының МАТЕРИАЛДАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Международной научно-практической конференции обучающихся «ПУТЬ В НАУКУ – 2023»
48 Ж 24 Жалғасбаева, Ә. М. Исследование морфологических показателей крови при стрессе у ягнят после отьема от овцематок / Ә. М. Жалғасбаева, А. К. Кереев, науч. рук. - Текст : непосредственный // Ғылымға жол-2023: білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. мат. жинағы (12 суәір 2023 ж.). = Путь в науку-2023: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. обучающихся (12 апреля 2023 г.). = THE PATH TO SCIENCE – 2023: collected papers of the International Scientific-Practical Conference of students (12th of April, 2023). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2023. - Т. І. - Б. 90-94 (Орал)
Keywords: отечественное издание; ЗКАТУ; конференции; ягнята; кровь; стресс; овцематки; овцеводства; отбивка