Продуктивность курдючных овец при использовании едилбайских баранов разных типов - Траисов, Б. Б.; Давлетова, А. М.; Каиргалиева, Г. З. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
Целенаправленной селекционно-племенной работой, проводимой селекционерами, сложилась определенная структура едилбайской породы овец Западного Казахстана. Это, прежде всего, брликский и в последующем суюндикский внутрипородные и курмангазинский заводские типы, апробированные и утвержденные комиссией МСХ РК в самом начале текущего столетия.В статье приведены результаты проведения опыта по использованию на местных курдючных овцематках едилбайских баранов разных типов. Исследованиями установлено, что использованные бараны – производители едилбайских овец стойко передают свои мясные качества потомству с преимуществом, где в подборе участвовали крупные животные, как с отцовской так и с материнской стороны. Полученный молодняк обладает присущими для мясо – сальных овец телосложением и хорошей скороспелостью, характеризуя баранчиков едилбайских овец как ягнят, обладающих высокими нагульными качествами при выпасе их после отъема от овцематок на пастбищной растительности без подкормки концентрированными кормами (с наименьшими затратами), используя только естественные пастбища. От всех вариантов подбора были получены довольно хорошие туши, при этом в подборе родителей по живой массе, наиболее лучшими показателями убоя характеризовались баранчики, полученные от вариантов подбора, где участвовали производители брликского типа едилбайской породы.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; овцеводство; мясная продуктивность овец; едильбаевская порода овец; курдючные овцы