АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ И НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАРАЧАГАНАК - Изгалиева, А. О.; Мурзагалиева, А. А.; Рахимов, А. А. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2015)
В статье на основе обзора литературных источников сделан анализ и выбор оптимального варианта разработки для повышения нефтеотдачи пласта. Обратная закачка газа позволяет интeнсифицировaть тeкущую добычу углеводородного сырья, увeличивaть стeпeнь извлeчeния углеводородов путем поддержания пластового давления.
Keywords: Карачаганак; углеводородоотдача; пласт; сайклинг-процесс; разработка; газоконденсат; месторождение; поддержание пластового давления; обратная закачка газа; продуктивный горизонт; дебит