Применение технологии фьюзинга при переработке стеклотары - Булекова, А. А.; Темиргали, Г. (Вестник ЗКГУ. - 2021, 2021)
В последнее время все чаще встает вопрос о рациональном использовании природных ресурсов и увеличении отходов производства. В зависимости от добавленного металла получают стекла с разными температурами размягчения (плавления). Целью настоящего исследования является уменьшение стекольного мусора и переработка стеклотары по технологии фьюзинга. Фьюзинг - это техника спекания стекла в печи, стекло спекается при температуре до 800 градусов Цельсия, при такой температуре, стекло становится однородным, сплавляясь друг с другом. В общей сложности были исследованы объекты сбора стеклотары на предмет сбора и последующей утилизации в течение шестимесячного периода с января по июнь 2020 года на ежеквартальной основе. Было исследовано 3 пункта сбора стеклотары. В производстве стекла, обычно применяется так называемый C.O.E (Coefficient of Expansion) индекс стекла, который служит определяющим фактором определения его совместимости для фьюзинга. Соответственно, применение альтернативных мер, сопровождаемых информационно-просветительскими мероприятиями и инвестициями в сборе и переработке стеклотары, будет способствовать дальнейшему повышению и сохранению чистоты окружающей среды. В производстве стекла, обычно применяется так называемый C.O.E (Coefficient of Expansion) индекс стекла, который служит определяющим фактором определения его совместимости для фьюзинга. Соответственно, применение альтернативных мер, сопровождаемых информационно-просветительскими мероприятиями и инвестициями в сборе и переработке стеклотары, будет способствовать дальнейшему повышению и сохранению чистоты окружающей среды.
Keywords: рк; экология; стеклотары; технология; фьюзинг; окружающая среда; природные ресурсы; мусор; вторичная переработка; периодическое издание; научный журнал; отечественное издание