Активность ферментов сыворотки крови и их взаимосвязь с продуктивными качествами бычков - Иргашев, Т. А.; Косилов, В. И.; Ахмедов, Д. М.; Кадралиева, Б. Т. (Современное состояние и перспективы развития животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой пород-2020, 2020)
Отбор по комплексу признаков лежит в основе современной селекции животных. Наиболее ценными в племенном отношении считаются животные, сочетающие желательные качества. Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. Традиционно сложившаяся система отбора племенных животных, к сожалению, не учитывает их биохимическую индивидуальность, отражающую уровень и направление обменных процессов, протекающих в организме. Поскольку ферменты крови и связанная с ними биохимическая адаптация закодированы в наследственности, в генах, можно полагать, что биохимические особенности тесно связаны с продуктивными и племенными качествами животных, отражают возможности их генетического потенциала. Кровь является наиболее доступным материалом для интерьерных исследований и последующего использования выявленных биохимических тестов в племенной работе. Состав крови животных отражает их конституцию и характер обмена веществ. По щелочной и кислой фосфатазам значимых различий между группами бычков за весь период опыта не отмечено. Обращает на себя внимание резкое повышение активности АЛТ и кислой фосфатазы у животных в возрасте 4 мес. Произошло это, видимо, по причине исключения в этот период из рациона телят цельного молока и замены его зеленой люцерной и концентратами. Содержание холестерина у бычков II группы в молочный период было выше, чем у сверстников I и III групп, затем к 4 мес. стало одинаковым в обеих группах и в последующие два месяца, понижаясь, оставалось более высоким у молодняка II группы. Установлено, что доля ферментативной изменчивости, обусловленная породными особенностями, проявляет себя в данном случае и может в дальнейшем выяснить связи направления основной продуктивности животных с биохимическими признаками, катализируемыми этими ферментами.
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; скотоводство; казахская белоголовая порода скота; мясные качества; бычки; мясное скотоводство; мясная продуктивность